alphyna: есть такая примета: если у мужика серая рожа, у него наверняка проблемы. (proxy one)
Add MemoryShare This Entry
posted by [personal profile] alphyna at 12:20am on 03/05/2010 under , ,
про вот эту историю уже все знают, поскольку кто только не написал; ну дык я тоже блоггер, чем я хуже. пишу.

для меня, как и для всех зевак, такие вот истории из жежешечки, происходящие неизвестно где неизвестно с кем, — всего лишь повод поохать, позубоскалить и ненавязчиво ввернуть в светскую беседу свою социальную позицию. реалити-шоу. только домдва модно презирать, а на посты ссылаться и выводить в топ, хотя разницы для обывателей — никакой. истории о том, как кто-то кого-то изнасиловал, убил, расчленил, съел, закопал в разных концах города, выкопал и снова изнасиловал, валятся на нас каждый день; ну и я уже не раз говорила, что не верю в интернет-сострадание.

но вот конкретно эта история меня, знаете, зацепила. наверное, потому, что в ней нет стандартных Злодея, Жертвы и Мудозвона-Который-Поднимает-Шум. Злодей, положим, и правда урод (не столько из-за изнасилования, сколько из-за своей дальнейшей реакции); Жертва кажется просто дурой и вызывает несколько вялую жалость; но вот вместо МКПШ — неожиданно — нормальный живой человек. слегка в состоянии аффекта, слегка упивающийся драматизмом ситуации, но — живой, нормальный, не выгораживающий себя и именно из-за этого (а не из-за того, что пошёл или не пошёл за помощью) — человечный.

человечность тут — ключевое. человечность — это способность совершать ошибки, осознавать ошибки и прощать ошибки — да-да, даже те, которые привели к непоправимым последствиям. в первую очередь их, потому что с поправимыми всё просто — надо пойти и поправить.

потребление алкоголя и веществ можно простить. агрессию и глупость можно простить. насилие можно (можно, можно) простить. отсутствие раскаяния — да что там, браваду! — нет.

и промедление можно простить. и если бы это был пост чувака, который не растерялся, вещающий о том, как отвратительна наша милиция, или как хороша наша милиция, или о том, какой он герой и всех спас, я бы потроллила в комментах, зевнула и забыла. ещё одна звёздочка на фюзеляже, ещё одна ненужная новостная сводка о том, как страшно жить. но именно промедление, сомнение, человечность — напомнили мне о том, что все эти звёздочки-ситуации — сложные. что в них редко есть полностью правые и полностью виноватые, что люди очень льстят себе, полагая, что держат себя и события своей жизни в руках, потому что те выскакивают из них при первой возможности (это так, это всегда так). что есть такое понятие как lose-lose situation, хоть ты бейся, хоть режься. что жить действительно бывает страшно.

и за это — именно за это, а не за то, что он сделал или не сделал, — автору поста от меня личная благодарность. я эгоистично использую чужую беду как материал для собственных просветлений. потому что тоже человек, да.
Music:: и я верю в то, что раскаяние искупает вину
Mood:: я опять звучу как бесчувственный мудак. потому что я и есть маленький ослик.
There are no comments on this entry. Comments are disabled.

March

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31